Электронное научное специализированное издание - международный научно-практический журнал «Финансовое пространство» включен в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки) согласно приказу МОН Украины от 10.10.2013 г. № 1411
ФІНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. Черкасский институт банковского дела

Выпуски


2011 1 2 3 4
2012 1 2 3 4
2013 1 2 3 4
2014 1 2 3 4
2015 1 2 3 4
2016 1 2 3 4
2017 1 2 3 4

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
«ФИНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Электронное научное специализированное издание

Основан в 2011 году Университетом банковского дела Национального банка Украины (г. Киев).

Издатель - Черкасский институт Университета банковского дела

Периодичность - 4 номера в год.

В 2012 году журнал зарегистрирован в Международном центре периодических изданий (ISSN International Centre , г. Париж) - ISSN 2304-1692.

Приказом Министерства образования и науки Украины от 10.10.2013 г. № 1411 издание включено в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки).

В журнале публикуются статьи на украинском, русском и английском языках.

Поступающие для публикации в журнале материалы подлежат внутреннему и внешнему рецензированию. Редакционная коллегия журнала оставляет за собой право вносить редакционные и стилистические правки без согласований с автором. Ответственность за достоверность фактов и сведений, ссылок на нормативные акты, цитаты, имена и перевод несут авторы публикаций.


Издание включено в ведущие международные наукометрические базы:

Выпуск № 3 (27) • 2017

»Журнал в формате .PDF

УДК: УДК 330.322

VASILIAUSKAITĖ Asta

Университет Миколаса Ромериса, Литва

ЛЕВЧЕНКО Ярослава

Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет

МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖКИ ИНФОРМАЦИИ КАК КОМПОНЕНТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

В этой статье рассматривается достаточно новая концепция инвестиционной привлекательности (ИП). Выявлены пробелы в подходах иностранных и украинских ученых к этой концепции и методов ее оценки. Для повышения качества управления инвестиционной деятельностью компании предлагается ввести механизм информационной поддержки. Такой механизм позволяет управлять ИП и включает в себя выбор показателей, позволяющих объективно характеризовать уровень привлекательности соответствующих предприятий. Поскольку механизм информационной поддержки системы управления ИП характеризуется высоким уровнем неопределенности, необходимой информацией, некомплектностью и, соответственно, отсутствием качественной диагностики имеющихся данных, система поддержки принятия решений (СППР) для управления ИП должна быть достаточно богатой содержание и доступной для принятия решений лицом, принимает решение (ЛПР).

УДК: 330:004:[330.5+339.9]

КАРЧЕВА Ганна Тимофеевна

д.э.н., доцент, Институт банковских технологий и бизнеса ГВУЗ "Университет банковского дела"

ОГОРОДНЯ Дарья Витальевна

Институт банковских технологий и бизнеса ДВНЗ «Университет банковского дела»

ОПЕНЬКО Владислав

Институт банковских технологий и бизнеса ДВНЗ «Университет банковского дела»

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ

Статья посвящена исследованию развития цифровой экономики и ее влияния на национальную и международную экономики. Раскрыто фактическое и потенциальное влияние цифровых технологий на работающих и потребителей. Проанализирован уровень цифровизации Украины и стран Европейского Союза, выделены ТОП-10 стран ЕС с самым высоким уровнем технологического развития. Определены пути преодоления «цифрового разрыва» для Украины.

УДК: 336.4:657.421.3:33

ЧЕРКАШИНА Татьяна Сергеевна

к.э.н., доцент, Харьковский национальный экономический университет имени С. Кузнеца

ОЦЕНКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СТОИМОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ В УСЛОВИЯХ СТРУКТУРНО-ИННОВАЦИОННЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Исследованием установлено, что в современной науке существуют три основные группы методов определения стоимости интеллектуального капитала национальной экономики: методы прямого измерения (или затратные методы), методы рыночной капитализации и методы нефинансовой оценки. Доказано, что наиболее целесообразными для определения стоимости интеллектуального капитала национальной экономики в условиях структурно-инновационных преобразований являются затратные методы, сущность которых состоит в том, что стоимость интеллектуального капитала рассчитывается как сумма затрат основных макроэкономических субъектов (государства, предприятий, домохозяйств, внешнеэкономического сектора) на его формирование, накопление, использование и развитие. Рассчитана стоимость интеллектуального капитала национальной экономики Украины в 2010-2016 гг. и на этой основе построена прогнозная эконометрическая модель, которая статистически подтвердила гипотезу автора о существовании тенденции (тренда) увеличения стоимости интеллектуального капитала Украины.